RTHK 數碼 31台節目 : 綠適香港

環保觸覺參與了港台舉辦的社區參與廣播時段,
我們由 4月15日起一連13週,
逢星期二晚上八至九時,
喺 RTHK 數碼 31台同你細說「綠適香港」!

 

綠適香港:一個綠色,而又適合居住既香港。

環保究竟關我咩事?環保同每個人都息息相關。氣候改變,屏風樓等等環保議題,每分每秒都影響住每一個香港人。係綠適香港呢節目入面,我地會探討香港既環保議題,希望透過唔同既討論,話畀你聽環保究竟點樣影響住我地既生活,話畀你聽環保其實關你事嫁。政治同環保好似完全唔關事,但你知唔知道政府既政策,對於香港既環境影響有幾大?呢個節目,將會一一探討!

 

節目重溫

連結 : http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=dab31/g0066_green_hong_kong&p=6246

 

2014-07-08 第十三集:低碳生活
主持:徐凱鳴、許倩珩、余顯壁、林君宜
嘉賓:日清 (oh yes it’s free)

2014-07-01 第十二集:都市固體廢物
主持:許倩珩、余顯壁
嘉賓:黃楚銘(綠.回收主席)、 黎梅貞(泥頭車協會「玻璃再生璀璨」項目統籌)

2014-06-24 第十一集:固體廢物 – 廚餘
主持:徐凱鳴、林君宜
嘉賓: 陳曉蕾(《剩食》作者)、黃文萱(豐剩)

2014-06-17 第十集:綠色產業(升級再造)
主持:徐凱鳴、余顯璧
嘉賓:張瑋晉(本地設計師)、王天仁(Junk Wood Sculpture )

2014-06-10 第九集:​公共與綠化空間
主持:許倩珩、余顯壁
嘉賓:羅雅寧(中西區關注組)、伍美琴教授(香港中文大學地理與資源管理系)

2014-06-03 第八集:保育用地和政策
主持:許倩珩、林君宜
嘉賓:吳希文(長春社)、黃志俊(香港自然生態論壇)、何來(大嶼山愛護水牛協會)

2014-05-27 第七集:光污染 
主持:許倩珩、余顯壁
嘉賓:何嘉寶(環保觸覺項目經理)、饒戈(香港昆蟲學會副會長)、蘇柱榮(「香港夜空光度監測網絡」成員)

2014-05-20 第六集:屏風樓 
主持:徐凱鳴、余顯璧
嘉賓:龐婉儀(資深規劃師)、何嘉寶(環保觸覺)

2014-05-13 第五集:人口政策
主持:余顯壁、林君宜
嘉賓:陳竟明、張超雄

2014-05-06 第四集:有機耕種
主持:徐凱鳴、林君宜
嘉賓:卓佳佳(馬寶寶社區農場)、莫皓光(自然脈絡)、劉海龍(中大農業發展組)

2014-04-29 第三集:填海
主持:許倩珩、余顯璧
嘉賓:洪家耀 (香港海豚保育學會會長)、SUKI (關注填海大專聯盟代表)、家勝 (關注填海大專聯盟代表)

2014-04-22 第二集:城市規劃
主持:徐凱鳴、許倩珩
嘉賓:袁智仁 (「活在觀塘」發起人)、李慧瑩 (香港中文大學地理及資源管理學系教授)

2014-04-15 第一集:簡介
主持:徐凱鳴、許倩珩、余顯壁、林君宜
嘉賓:林超英 (前香港天文台台長)、譚凱邦 (環保觸覺總幹事)

關於社區參與廣播時段:綠適香港

香港人素來被公認為環保意識薄弱的一群。當論及環保,大部份港人皆會想:環保與我何干?但實際上,環保與世界上每個人也息息相關。氣候改變、食物鏈被破壞,屏風樓等等環保議題皆與我們有著切身關係。若將來我們的環境被破壞至一個無可挽救的地步,我們將不能倖免於其後果。我們的節目將環繞香港的環境議題,希望於節目中,透過訪談以致對不同議題的探討,告訴港人環保如何影響我們的生活,告訴港人環保是每一個人也應該關注的議題。

 

 

關於「社區參與廣播服務試驗計劃」

香港特區政府正推行為期三年的「社區參與廣播服務試驗計劃」(簡稱「計劃」),由香港電台撥出部分廣播時段和用以發展數碼服務的部分資源,提供平台供社區、非政府機構及弱勢社群參與廣播;政府並撥款四千五百萬元成立「社區參與廣播基金」(簡稱「基金」),供有意參與製作節目的團體或人士申請。

更多資料 : https://cibs.rthk.hk/