2012-07-12

用電量達990部家用冷氣機 海洋公園冰極天地浪費能源

香港夏天酷熱 冰極天地浪費能源
用電量達990部家用冷氣機
海洋公園其身不正  加劇全球暖化
環保觸覺到場請願

環保觸覺及多個動物保育團體到場表達冰極天地浪費大量電力,不但加劇全球暖化,更是威脅極地生態系統的兇手。

環保觸覺及多個動物保育團體到場表達冰極天地浪費大量電力,不但加劇全球暖化,更是威脅極地生態系統的兇手。

今天是海洋公園「冰極天地」的開幕日,環保觸覺藉此日子,重申冰極天地浪費大量電力製成極地展覽館,不但加劇全球暖化,更是威脅極地生態系統的兇手。環保觸覺及多個動物保育團體,一直認為冰極天地概念存在很大問題,包括浪費能源來製造極地低溫,以及將動物從遠方運來香港,有違動物權益。

冰極天地需要使用極大量能源來營造極寒冷的環境供極地動物居住,每天所使用於冷凍空氣及冷水的能源實在龐大,本會從海洋公園非正式得到的數據,用電量等同990部家用冷氣機。由於香港仍然主要依靠燃煤發電,每日因而產生的二氧化碳實是加劇全球暖化的兇手。

環保觸覺項目經理何嘉寶表示,香港的夏天酷熱,近日天文台更不斷發出酷熱天氣警告,而冰極天地位處海洋公園山上,並無任何遮蔭,長時間被太陽暴曬,冰極天地的外牆溫度可達攝氏40度。在香港設置一個超低溫展館是浪費能源,海洋公園竟然說成讓參觀者關注全球暖化,這是相當荒謬。另外,即使展館可「開行冷氣」接近極地的溫度,也不能做到低於零度的極地溫度,人造環境絕對不能替代極地自然環境。

現時冰極天地有兩個展館,我們要求政府敦促海洋公園設時間表,於10年內關閉其中一個,減低能源消耗。海洋公園為求入場人次,已開始「變質」及金錢主導,海洋公園的動物只變成生財工具。海洋公園現存有相當多動物,請海洋公園承諾永遠不再從野外捕捉動物放入園內。

文章關鍵字
留言